Ипотека при разводе


При расторжении официального брака осуществляется раздел семейного имущества и долгов. Непогашенная ипотека при разводе часто усложняет процесс и становится дополнительным поводом для конфликтов между бывшими супругами. У третьей стороны в лице кредиторов появляется немало вопросов о судьбе ипотечного кредита и залогового имущества. Привлечение банка к бракоразводному процессу исключает любые нежелательные юридические последствия.

Правовое регулирование

Рассматривая дела о разводе и разделе обремененного ипотекой имущества, суд руководствуется Федеральным Законом «Об ипотеке», Семейным и Гражданским Кодексом.

Участники судебного процесса внимательно изучают ипотечный договор и соглашение между финансовой организацией и заемщиком.

Ипотечное соглашение, оформляемое банком, гарантирует защиту интересов всех вовлеченных сторон и снижает риски кредиторов при разводе созаемщиков, создавая все условия для переоформления ипотеки при разводе супругов

Раздел ипотечной квартиры в суде

Основные положения нормативно-правовых актов, на которые опирается суд, вынося вердикт:

  1. Жилплощадь, купленная во время брака с привлечением кредитных средств, считается совместно нажитым имуществом.
  2. Общая собственность разведенных делится согласно прописанным в брачном договоре условиям. Если договор не составлен, имущество делят пополам.
  3. Не имеет значения, кто из бывших супругов являлся заемщиком. Обязательства перед кредитором ложатся на обоих.

Если не удалось договориться

Вопрос о погашении долга по ипотеке бывшие супруги могут решить, не прибегая к судебным разбирательствам. В этом случае им предстоит прийти к общему соглашению насчет обязательств перед банком.

Ипотеку при разводе бывшие супруги-созаемщики могут платить соответственно графику так же, как и до развода, а могут погасить ее досрочно, продать квартиру в ипотеке при разводе и разделить деньги с продажи недвижимости на равные части. В случае, если банк одобрит продажу квартиры до погашения задолженности, найденный самостоятельно или с помощью агентства недвижимости покупатель обязуется возместить оставшуюся сумму по кредиту.

При просрочке ипотечных платежей банк вправе продать залоговое имущество на аукционе по цене ниже рыночной. От продажи недвижимости банку достанется сумма основного долга, штрафов, пени, невыплаченных процентов и сумма, покрывающая затраты на организацию аукциона. Оставшиеся средства будут разделены между разведенными.

Обращение в суд — мера, которая предпринимается в том случае, если бывшие супруги не сумели найти компромисс. Чаще всего банки подают иск в суд на основании возникших в платежах просрочек.

Жилье куплено до брака

Недвижимость, приобретенная одним из граждан до брака, считается личной собственностью владельца. Ни дети, ни супруг не имеют права претендовать ни на какую часть купленной в добрачный период недвижимости. Но суд может признать выплаченные в период брака денежные средства совместно нажитым имуществом и взыскать с заемщика часть платежей по ипотеке, взятой до брака, при разводе.

Ипотека при разводе супругов с детьми

Развод при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей имеет свои нюансы. Оформить такой развод возможно только в судебном порядке. В первую очередь судом будут учитываться интересы детей и родителя, с которым они останутся.

В результате раздела имущества условия проживания для детей не могут существенно ухудшаться.

При рассмотрении дел о разделе ипотечного имущества между супругами с детьми и распределении долей принимаются во внимание следующие факторы:

  1. Количество детей.
  2. Период взятия ипотеки — до или во время брака.
  3. Суммы, внесенные обеими сторонами в счет погашения.

Родитель с детьми получает большую по площади долю квартиры. Обязательства по ипотеке при разводе супругов с детьми делятся поровну.

Нарушение прав несовершеннолетнего на жилье повлечет за собой лишение родительских прав и передаст распоряжение судьбой ребенка в органы опеки.

Таким образом, условия развода при ипотеке и ребенке направлены на сохранение прав несовершеннолетнего.

Советы по разделу ипотечного имущества

Обременения на совместно нажитом недвижимом имуществе только усложняют сложившуюся ситуацию, однако, зная законодательство РФ, можно с честью выйти из этого испытания с минимальными потерями или вовсе без них.

Отказ от оплаты задолженности одним из бывших супругов

При разделе ипотечных обязательств один из супругов при согласии всех сторон вправе оформить отказ от ипотеки и не выплачивать половину оставшегося кредита, но тогда квартира полностью переходит в собственность лица, который выплачивает ипотеку в полном размере.

Раздел купленной за маткапитал ипотечной квартиры

Материнский капитал может использоваться при погашении уже имеющейся ипотеки или как первый взнос по новой.
Развод при ипотеке с материнским капиталом основывается на принципах, которых придерживается суд, осуществляя бракоразводный процесс супругов с общими детьми.

Недвижимость, приобретенная с привлечением материнского капитала, делится на равные доли между родителями и детьми.

Ипотека и брачный договор

Брачный договор регламентирует денежные и имущественные права и обязанности супругов и упрощает раздел имущества при разводе, сокращая до минимума необходимость общения между разводящимися.

Заключение брачного договора возможно как при регистрации, так и в течение брака. После развода этот документ не может быть заключен. Он составляется только в письменной форме и требует нотариального заверения.

Условия раздела имущества при разводе, указанные в брачном договоре, ставятся выше законодательства и решения суда.

При отсутствии брачного контракта имущество подлежит разделению по усмотрению суда.

Брачный договор следует составить в следующих случаях:

  1. Один из супругов против оформления займа. Договор необходимо предъявить в банк до подачи заявки. При разводе гражданин, отказавшийся от взятия кредита, не имеет никаких ипотечных обязательств и прав на приобретенную недвижимость.
  2. Участие родителей одной из сторон в выплате ипотеки. В договоре прописывается обязанность второй стороны возместить сумму, равную первому взносу.
  3. Плохая кредитная история партнера. Всю ответственность за погашение кредита берет на себя заемщик. В этом случае учитывается только доход того, кто берет заем, расходы могут быть рассчитаны на каждого из супругов и их детей.
  4. Ипотека на квартиру, купленную для личных целей мужем или женой.
  5. Военная ипотека.
  6. Недвижимость куплена одним из супругов до заключения брака, но в нем выделены доли мужу (жене) и детям. В этом случае квартира или другая жилплощадь принимается как совместно нажитое имущество.

Пара имеет право расторгнуть брачный договор при условии взаимного соглашения.

Таким образом, наличие контракта обеспечивает комфортное расставание партнеров без изнуряющих судебных разбирательств.

Военная ипотека и развод: что делать?

Квартира по военной ипотеке после развода останется в единоличном владении гражданина, которому были выделены средства на покупку жилплощади. Право личной собственности он получит только после полного погашения задолженности.

До этого момента недвижимое имущество находится в залоге МО РФ. Как не делится в этом случае недвижимость, так не делится военная ипотека при разводе.

Квартира, купленная на целевые средства, делится при разводе только в том случае, если бывшему супругу военнослужащего лица удастся документально доказать, что оплата кредита или улучшение жилищных условий происходили за счет его личных или семейных средств.

Раздел ипотеки при гражданском браке

Согласно законодательству Российской Федерации, сожительствующая без официального брака пара не подкреплена никаким статусом, поэтому нет никаких гарантий финансовой безопасности в вопросах общих кредитов.

Сожители могут выступать в роли созаемщиков или выплачивать кредит, оформленный только на одного их них. Недвижимость в первом случае будет оформлена по долям. Во втором случае тоже возможно получить долю или денежную компенсацию, представив суду чеки об оплате.

После расставания сожители вправе самостоятельно решить, кто будет вносить оплату за жилую недвижимость и станет единоличным собственником или в каком размере каждая из сторон погасит оставшуюся сумму при разделении по долям, т.к. брачный договор не составляется в неподкрепленных штампом отношениях.

Без обоюдного согласия по имущественному вопросу раздел недвижимости может осуществляться только через судебный процесс.

Ссылка на основную публикацию